Udon うどん

Les udon (うどん ou 饂飩) sont, avec les soba, les pâtes les plus consommées au Japon.
Elles sont préparées avec de la farine de blé, mélangée à de l’eau et du sel. Leur taille varie de 2 à 4 mm de largeur. Les udon peuvent se consommer chaudes ou froides, ce qui les rend très appréciables notamment en période estivale, permettant de lutter contre les étés japonais relativement chauds.

On les trouve sous 2 formats (comme pour nos pâtes d’ailleurs) :

  • fraîches (en sachet individuel, à délayer dans l’eau bouillante quelques instants)
  • non fraîches (à cuire dans l’eau bouillante plusieurs minutes)

Les udon fraîches sont beaucoup plus rondes et épaisses que celle déshydratées. Et elles sont bien meilleures, mais elles sont aussi plus chers (bien sûr).

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Voici quelques-uns de mes plats d’udon en photo :

  • kitsune udon (きつねうどん) : bouillon d’udon avec du tofu frit
  • tanuki udon (たぬきうどん) : bouillon d’udon avec du tempura
  • kare udon (カレーうどん) : bouillon d’udon au curry
  • udon kimchi (キムチうどん) : udon sautées au kimchi (plat coréen au chou, très piquant)
  • yakiudon (焼きうどん) : udon sautées (comme les yakisoba)

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