Janssons Frestelse : gratin de pommes de terre et anchois (Suède)

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Le Janssons Frestelse est un plat traditionnel de la cuisine suèdoise. Il est généralement servi à Noël.

(Pour 2 personnes)

Ingrédients :

  • 2 grosses pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 20 g de lait
  • 2 c.s. de crème fraîche
  • 8 à 10 filets d’anchois
  • 2 c.s. de chapelure
  • sel et poivre
  • persil ciselé

Préparation :

Éplucher et couper les pommes de terre en bâtonnets d’1 cm d’épaisseur.
Émincer les oignons finement.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes de terre et les oignons, jusqu’à ce que ces derniers soit tendres. Saler, poivrer et éteindre le feu.
Beurrer un plat à four, y placer la moitié des pommes de terre et oignons, poser par dessus les anchois coupés en morceaux et finir en ajouter le reste de la poêle. Tasser.
Verser le lait et la crème fraîche, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four à 200°c environ 25 minutes.
Servir et saupoudrer de persil.