Mes livres de cuisine japonaise (partie 1)

Je voulais vous présenter mes livres de cuisine japonaise favoris.

Livres cuisine 1-1

Ces 2 gros livres sont pour moi des références.

« Tokyo les recettes culte » de Maori Murota

Livre cuisine 1-2

Le premier « Tokyo les recettes culte, à retrouver ici »

270 pages contenant 100 recettes réparties en 6 catégories : Asa Teishoku (petit déjeuner), Ohiru (déjeuner), Bentos, Oyatsu (goûter), Izakaya (bar à Tapas) et Uchishoku (cuisine familiale).

Ce livre est une vraie source d’inspiration. On y apprend les bases de la cuisine traditionnelle (miso, dashi…) mais aussi les classiques de la cuisine de rue (crêpes en cornet, sandwich au porc pané…) ou les petits plats moins traditionnels mais tout aussi appréciés des japonais (salade de macaronis, fritures…).
Il y a également des petits détours joliment illustrés sur la vaisselle, le marché de Tsukiji, les faux plats des vitrines de restaurants…).

 

« Japon cuisine intime et gourmande » de Kaori Endo

Livre cuisine 1-3

Le second « Japon cuisine intime et gourmande, à retrouver ici »

190 pages, 70 recettes et quelques variantes répartis en 4 catégories :
- la cuisine de tous les jours,
- les plats de saison
- les plats de fête,
- souvenirs d’enfance.

Pour cuisiner au fil des saisons avec les produits frais du Japon.
On apprend aussi beaucoup de choses sur ces produits, sur les traditions, sur les fêtes… avec des petites anecdotes que l’auteur nous fait partager, son quotidien avec sa famille.