Sampuru est le nom donné au plats en plastique exposés dans beaucoup de vitrines de restaurants au Japon.
Ces assiettes très réalistes servent à montrer les différents plats du menu aux clients.
Du coup c’est très pratique pour nous, touristes étrangers.
Ils sont réalisés à la commande des restaurants pour être identiques à leurs plats. Ils sont donc souvent uniques.
Cet artisanat est considéré comme un art et des compétitions se tiennent régulièrement.
Pour vous montrer que c’est réaliste, voici l’assiette en plastique à gauche, et le vrai plat à droite.
Merci pour la news ! C’est vrai qu’heureusement au Japon, on peut choisir dans la devanture grâce à ça car parfois, la carte n’est qu’en Japonais et sans photos (mais c’est rare).
Ingénieux!Ils sont forts ces japonais!le léger bémol à ce concept peut être c’est par rapport aux gens qui ont des allergies; à la vue des plats plastiques, ils commandent alors qu’ils pourrait y avoir des ingrédients où ils sont allergiques. Mais sinon Bravo, j’adore!
Les assiettes en vitrine sont juste en complément du menu papier classique, donc au niveau des allergies, ça ne change rien d’un resto qui n’en met pas.
Justement, si on est allergique aux champignons (par exemple), ce n’est pas toujours mentionné sur un menu papier, alors qu’ils sont peut-être visibles dans l’assiette en plastique.
Bonjour,
Sauriez vous s’il est possible d’acheter des sampuru sur internet?
Merci d’avance
Désolée je ne sais pas du tout. Et j’imagine que s’il c’est possible ça doit être cher.