Kasutera カステラ

ou Castella

castella
Photo : http://www.okaimonogekijo.com/item/1430127/

Je viens de découvrir sur Internet – comme quoi, on en apprend toujours – le castella (kasutera en japonais). C’est un gâteau très populaire au Japon. Il se compose de sucre, farine, oeufs et mizuame 水飴 (sirop de fécule).

Il est d’origine portugaise. Son nom est dérivé du portugais Pão de Castela, qui signifie « pain de Castille ». Il est introduit au 16e siècle.

Voici une recette sur nippongo.free.fr.

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre cristal
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • huile

Préparatifs :

- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Faites fondre le miel dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude.
- Chemisez de papier sulfurisé un moule carré de 18cm de côté et de 5 cm d’épaisseur, et saupoudrez uniformément de sucre cristal.
- Préchauffez le four à 160°C.

1. Dans un saladier, battre les blancs en neige. Une fois les blancs montés, ajouter le sucre en poudre en 2 ou 3 fois et réaliser une meringue fine.

2. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien. Ajouter le miel et bien mélanger.

3. Prendre cette fois une spatule de caoutchouc. Verser la farine en une fois et mélanger.

4. Passer la pâte au chinois.

5. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 40 à 45 mn au four, à 160°C.

6. En fin de cuisson, planter une pique dans le gâteau. Si la pâte n’y attache pas, le gâteau est cuit.

7. Laisser refroidir un peu sans démouler. Quand le gâteau a légèrement refroidi, le recouvrir d’un carré de papier sulfurisé huilé de 18cm sur 18cm. Retourner le gâteau. Lorsque celui-ci a complètement refroidi, enlever le papier sulfurisé et découper en parts.